☀ तथ्य ☀ :: 27 नवंबर ♥ 1. आज के दिन प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी और लोकसभा के प्रथम अध्यक्ष गणेश वासुदेव मावलंकर का 1888 में जन्म हुआ। 2. आज ही के दिन प्रसिद्ध कवि और लेखक हरिवंश राय बच्चन का 1907 में जन्म हुआ। 3.आज ही के दिन अल्फ्रेड नोबेल ने 1895 में नोबेल पुरस्कार की स्थापना की। ♥

गुरुवार, 11 नवंबर 2021

मेरी रसोई से-6

 

MERI RASOI SE - 6


मलाई कोफ्ता

सामग्रीः 

1. कोफ्ते के लिए

200 ग्राम पनीर, 
100 ग्राम खोया, 
50 ग्राम मैदा,
1 छोटा चम्मच पिसी हुई छोटी इलायची,
1 छोटा चम्मच नमक,
काजू ,
किशमिश,
कोफ्ते को तलने के लिए तेल ।



2. ग्रेवी के लिए-

50 ग्राम काजू और 50 ग्राम खरबूजे के बीज को दो घण्टे भिगोकर एवं पीस कर बनाया गया पेस्ट

1 कप क्रीम

1/2 कप दही या दूध

3/4 चम्मच चीनी

1 छोटा चम्मच स्वादानुसार नमक

खड़ा मसाला

2 बड़ी इलायची

5-6 काली मिर्च 

3-4 लौंग

दालचीनी का टुकड़ा

1 चम्मच धनिया पाउडर

1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर

बारीक कटा धनिया

2 छोटा चम्मच मक्खन

अदरक का पेस्ट

1 छोटा चम्मच जीरा 


विधि - एक प्लेट में कद्दूकस किया पनीर, कद्दूकस किया खोया और आधा मैदा को हल्के-हल्के हाथों से मिक्स करें, फिर उसमें नमक और इलायची पाउडर डाल देंगे और हथेली से मसल-मसल कर आटे जैसा डाव तैयार कर लेंगे। एक अलग कटोरी में काजू के टुकड़े और किशमिश में इलायची पाउडर मिलायेंगे, फिर हम कोफ्ते के मिश्रण में नींबू के आकार का गोला तोड़कर उसके बीच में जगह बना देंगे। फिर काजू-किशमिश के मिश्रण को 2-4 टुकड़े करके और उसमें भरकर चिकना होने तक गोल करेंगे। फिर बचे हुए सूखे मैदा में गोले को कोट करेंगे। फिर गोले को हाथों से गोल करेंगे। इस प्रकार हमारा कोफ्ता तैयार हो गया।


अब एक कढ़ाई लेकर उसमें तेल गरम करके इन कोफ्तों को मीडियम आँच पर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लेंगे।


ग्रेवी बनाने के लिए ग्रेवी के लिए दी गई सभी सामग्रियों का पेस्ट बनाकर खूब अच्छी तरह से भून लें। मसाला भुन जाने के बाद इसमें दो कप पानी डालकर धीमी आँच पर करीब 10 मिनट के लिए पका लें और इसमें मलाई कोफ्ता डाल दें और हल्के हाथ से चलाकर अच्छे से मिला दें।


अब आपका मलाई कोफ्ता बनकर तैयार है। इसे एक सर्विंग डिश में निकालें और हरे धनिये और क्रीम से गार्निश करें।


Image:Google

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