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शनिवार, 29 मई 2021

डायरी के पन्नों से-5


 जब हम अधिकांश समय घर में ही व्यतीत कर रहे होते हैं या फिर हमारे घर के सदस्य ‘वर्क फ्राम होम’ में व्यस्त होते हैं तो घर के छोटों व बड़ों से कभी कुछ तो कभी कुछ खाने की फरमाइश होती रहती है। आइये चलिए जानते हैं कि अपने चटोरे मन को शांत करने के लिए तथा अपने खाने का जायका व स्वाद बढ़ाने के लिए छोटी-छोटी किचन-टिप्स क्या हैं ? 


ये सारी टिप्स आपके बहुत ही काम  आने वाली हैं।  बस इन्हें एक बार आजमाकर देखिये -


- डोसे को क्रिस्पी बनाने के लिए घोल में नमक के साथ एक चुटकी चीनी भी मिलायें।


- नमकपारे के आटा या मैदा गूँघते समय उसके घी और नमक के साथ थोड़ी सी सूजी मिला दें तो नमकपारे बहुत स्वादिष्ट बनते हैं।


- पनीर की सब्जी बनाने जा रहे हैं तो पनीर को दो मिनट गर्म पानी में उबाल लें, इससे स्वाद बढ़ जायेगा।


- दही बड़े के बैटर में एक उबला आलू मिलाया जाये तो दही बड़े एकदम साफ्ट बनते हैं।


- अक्सर ऐसा होता है जब हम दही जमाते हैं तो वह पानी छोड़ देता है। इसके लिए दही जमाते समय एक लाल मिर्च दूध में डालें।




- अगर डोसा तवा नहीं है तो लोहे के तवा में डोसा बनाने से पहले गर्म करते समय प्याज को तेल में डुबाकर रगड़ें। डोसा तवा पर से आसानी से छूट जायेगा।


- अगर हम केक बनाने जा रहे हैं तो सभी सामग्री के साथ एक चुटकी नमक भी डाल दें तो केक का स्वाद बढ़ जायेगा।


- खीर बनाने से पहले चावल को आधा घन्टा भिगो दें, फिर थोड़ा हवा में फैला दें। इसके बाद कढ़ाई में घी डाल के थोड़ा रंग बदलने तक भून कर खीर बनायें। आप खुद ही फर्क देखेंगे कि आपकी खीर बहुत ही स्वादिष्ट और जल्दी बनेगी।


- मलाई से घी ज्यादा व झटपट निकालने के लिए जब मलाई घी छोड़ने लगे तो उसमें दो चम्मच आटा मिलायें, फिर देखिये कमाल !


- स्वाद बढ़ाने के लिए नमकीन चीजों में चुटकी भर चीनी और मीठी चीजों में चुटकी भर नमक मिलायें तो स्वाद अनोखा हो जाता है।




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